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自転車を含むアウトドアな事を気の向くままに(イシガメとヒキガエルも居てます)

正月三が日で飲んだ「大吟醸酒」

月桂冠製  大吟醸 「山田錦」  やや辛口・やや濃醇
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15度
精米歩合:45%

フルーティーな香りが広がり、白ワインの様。  「羅生門」とかに通じる仲間です。
RIMG9289JPG-2.jpg 


月桂冠製  雄町 純米大吟醸   甘口・濃醇
原材料:米・米麹
アルコール分:14度
精米歩合:45%

私には少しこくが有りすぎです。  料理を食べずにこれだけを飲むのに向いているかも。
RIMG9291JPG-4.jpg 


月桂冠製  五百万石 純米大吟醸  やや辛口・やや濃醇
原材料:米・米麹
アルコール分:14度
精米歩合:50%

3本の中で一番サッパリしたお酒
RIMG9359JPG-5.jpg 


3本共さすが大吟醸、喉越しが良くて、口に含んだ時に安酒のツント来るのが無くて、まろやかに広がって行きます。
醸造米の違いで、それぞれ味や風味が変るのだろうか?  醸造の違いも有るのでしょうね。
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  1. 2009/01/06(火) 21:30:02|
  2. アルコール|
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