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野 外 遊 動 記

自転車を含むアウトドアな事を気の向くままに(イシガメとヒキガエルも居てます)

 麦仕込み

21日、 トライアル販売  リキュール(発泡性)①

原材料:発泡酒(コーンスターチ、麦芽、大麦、ホップ)、スピリッツ(米、大麦)、炭酸ガス含有
アルコール分: 6%

某スーパーのトライアルのプライベートブランド麦酒的。  生産は半島の南側製造品

特に不味くも旨くも無いが、キレは無いですね。   キリンの、のどごし生 よりはましなのは、間違いないだろう。。。。。。。(笑)  
少しお安いのが良いところ。。。。。。
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  1. 2020/09/21(月) 22:21:47|
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 追加熟成

05日、     ナラの板を焼いて、ウヰスキーに追加投入す。

初回のウヰスキーに漬けていた板3枚(この時は焼かなかった)をバーナーで表面を焼いて、2本目のウヰスキーに追加した次第。


今回は遠慮なくガーナーで表面を焼いてゆく
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焼いた3枚を2本目のボトルに投入する
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これで焼き板が5枚になって、よりスモーキーに成るかな~?
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安モンのウヰスキーを少しでも美味しく飲むには、努力が必要。。。。。。。。(笑)


  1. 2020/09/15(火) 20:31:19|
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 金麦 香り爽やか エールタイプ 2020夏限定

サントリー製  リキュール(発泡性)①    

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、糖類)、スピリッツ(小麦)、炭酸ガス含有
アルコール分:5%

秋限定の香ばしい系の③麦酒的も発売されているが、夏バージョンを見つけて試飲に1本購入す。

香りと味わいがフルーティーで爽やかな飲みやすい麦酒的、苦味は全然無い。。。。。。キリンでは作れない味(笑)

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  1. 2020/09/10(木) 20:36:18|
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 JIM BEAM ハイボール

サントリー製  リキュール(発泡性)①

原材料: ウイスキー、スピリッツ、レモン、糖類/炭酸、酸味料
アルコール分:5%


New!って書いてあるが、何が新しいかは不明?
相変わらず薄いですね~、居酒屋で飲むのはもーチョッと濃いのにね。。。。。。。自家熟成中のウヰスキーを追加して飲んだ。。。。
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  1. 2020/09/08(火) 19:54:23|
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 ナラの板で熟成

18日、      ナラの木片でウイスキーに香り付けをおこのふ


4/30日にナラの木を漬けたウイスキーが無くなって来たので、新たにウイスキーを購入して再度漬けることに。

右側が少しだけ残っている最初の分    少し色が濃くなっている    飲み比べないと判り難いが、少し木の香りがしている。
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木片を立て1/2に割ってボトルに入るサイズにする。    今回はスモーキーな香りを付ける為に少し焼いてみる事にする。
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ガストーチであぶるが、案外と焼き焦げないものだ
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焼き加減が良く判らないが、今回はこれ位にしておいてやる。。。。。。。(笑)
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匂いを嗅いだら、流石に焦げた香りはするが。。。。。



取り合えずボトルに投入す。      暫く様子をみてみよう。。。。。。。。
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  1. 2020/07/25(土) 22:18:59|
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  ナラの板で熟成

4/30日、      ナラの木の木片を入手して、ウイスキーの熟成を目論む。。。。。。(笑)   

府中家具のDIY銘木ショップで通販で木片を入手出来た。

本来は日本のミズナラが良いのだが、入手困難なのでナラの木で代用する。
売ってるのは、「エイジング スティク」なんて、洒落た名前を付けている。

詳細は以下に
https://niimo.store/products/mizunara-aging-sticks

レターパックライトで送ってくれた
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緩衝材で包んで
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ラッピングされている
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ナラの板   28X40X7  10X@60
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取りあえず2枚の板をノコギリで縦半分に切る
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ウイスキーのボトルに入れて、木の香りを付けて熟成的を期待する。
安価で大して旨くないウイスキーを少しでも熟成モドキして飲もうという、姑息な手段。。。。。。。(笑)
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後、お楽しみ。。。。。。。。。


  1. 2020/05/01(金) 20:23:17|
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  アサヒ ザ・リッチ

アサヒビール製  リキュール(発泡性)①

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、大麦、米、コーン、スターチ)、スピリッツ(大麦)、炭酸ガス含有
アルコール分:6%

この麦酒的、美味しいですゾッ。。。。。。。。
コクがあり味が濃くて本物の麦酒みたい。  変にキツイ味付けはしてないし、ホップの苦味がほのかにして来る。
同じアサヒのプライム リッチより味が濃い
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  1. 2020/04/05(日) 19:46:49|
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 ゴールドスター

サッポロビール製    リキュール(発泡性)① 

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、大麦)、スピリッツ(大麦)、炭酸ガス含有
アルコール分: 5%


発売間の無い新製品
味が濃く、刻もある。   サッポロ製品には珍しく割りと苦味を効かせていて、喉越し後も苦味が残る。
私的には、サントリー 金麦 ゴールドラガーの方が好みだ。。。。。
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  1. 2020/02/09(日) 17:19:17|
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 バーボン & マティーニ

14日、     随分とご無沙汰に成っているバーボンを飲みたくなって買いに行って来た~(喜)

バーボン、安いのならアーリータイムズや、今やソーダー割で名が売れたジムビーン、チト良いのなら、ワイルドターキーやモヤシのジャックダニエル等が思い浮かべるが。。。。。。。ここは中間クラスの。。。。。I.W.ハーパーを飲もう。


少しお安い某エバグリーンまで自転車を走らせて購入す。

I.W.ハーパー   原材料名: グレーン、モルト   アルコール分: 40%   700ml
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安かったので、ドライマティーニの元の、ジンとベルモットも買ってしまった~(喜)

ギルビー ジン ドライ  アルコール分: 37%  750ml
チンザノ ベルモット エクストラドライ  アルコール分: 18%    1000ml
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翌日、カクテルグラス 2個を買ってしまった~
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久し振りに2杯飲んでしまった。。。。。。。作家・開高健貴兄がエッセイでマティーニの事をつらつら書いていて、それに触発されてマティーニを飲んだっけ。。。。。。。。




  1. 2020/01/17(金) 19:37:19|
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 正月用の和酒

元旦 、     手作りお節を食べながら飲む和酒3品


左から
菊正宗 しぼりたて純米 キンパック 正宗  原材料名:米、米こうじ(国産米)  精米歩合:70%  アルコール分:14~15%  フルーティーなやや辛口

酔心山根 純米吟醸  原材料名:米、米こうじ(国産米)  精米歩合:60%  アルコール分:15%  横山大観が愛した酒  確りとしたコクと豊かな香り

月桂冠 山田錦 辛口純米  原材料名:米、米こうじ(国産米)  精米歩合:70%  アルコール分:14~15%  華やかな香りとすっきりとした飲み口 
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  1. 2020/01/03(金) 16:36:16|
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 プライム リッチ

アサヒビール製  リキュール(発泡性)①

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、大麦、コーンスターチ)、スピリッツ(大麦)、炭酸ガス含有
アルコール分:6%

新しくなっても継続的に美味しいです。  金麦ゴールドラガーと比べると、すこし味が薄いが、苦味が少なくて飲みやすい。

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  1. 2019/03/10(日) 20:15:46|
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 金 麦 ゴールドラガー

 サントリー酒類  リキュール(発泡性)① 

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、糖類)、スピリッツ(小麦)、炭酸ガス含有

アルコール分:6%

この麦酒的、美味しいです~、本物の麦酒と言われても判りません。
味わいが濃く、変に甘ったるいこともないし、ラガーと名のっているが微かに苦味があるだけ。  本麒麟より苦味が少ない。
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  1. 2019/02/25(月) 20:52:54|
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 本 麒 麟

麒麟麦酒製      リキュール(発泡性)① 

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、大麦、コーン、糖類)、スピリッツ(大麦)、炭酸ガス含有

アルコール分: 6%

以前からの「のどごし生」は、いまだに大豆タンパクを使っていて、馬のしょん便より不味いが、それなりに売れているのが不思議?
流石にそれでは不味いと、これを売り出して、結構売れているそうな。


飲んでみて特にコクがあるとか旨味があるとかフルーテーであるとかも無く、普通の特徴の無い味。
ただ、喉越し後、僅かに苦味が残るのが、キリンらしい。。。。。。。。(笑)
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これでやっと、まともな第3のビールが出来たと言うことか。。。。。。


  1. 2019/01/26(土) 20:54:57|
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 和 酒  純米酒弐本

元旦、     正月用の和酒を購入す

普段は、和酒を飲み過ぎると悪酔いするので、たしなめ無いが、正月だけはお節料理に合わして、純米酒を飲む事にしている。

黒松白鹿謹製  「純 米」   アルコール度:14~15

白米を丁寧に蒸し上げ、お米本来の旨味をそのまま引き出す、白鹿伝承蒸米仕込。
豊かなコクと軽快な味わいをお楽しみ下さい。 とある。
やや辛口のサッパリとした飲み易い純米酒だ。



沢の鶴謹製  米だけの酒 「純米原酒生貯蔵」     アルコール度:18.5

原酒による「濃醇な味わい」。 生貯蔵による「すっきり感」。  しぼった後に一切の加水をせず、生で低温貯蔵し詰めました。
「濃醇な味わい」なのに後味が「すっきり」しています。 とある。
アルコール度が18.5あるので、冷でも良いが、ロックでも美味しそうな。。。。。

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  1. 2019/01/02(水) 16:20:41|
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のどごし 華泡(はなあわ)

麒麟麦酒製      リキュール(発泡性)① 

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、大麦、糖類)、スピリッツ(大麦)、炭酸ガス含有

アルコール分: 6%

リッチ&フルーティーとある

基本の、「のどごし生」は、いまだに大豆タンパクを使っていて、馬のしょん便より不味いが、それなりに売れているのが不思議?

今回のこれは、キリンにしては変に苦いことも無く、フルーティー感もあり、まー普通に飲めた~

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  1. 2018/09/08(土) 21:41:33|
  2. アルコール|
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