FC2ブログ

野 外 遊 動 記

自転車を含むアウトドアな事を気の向くままに(イシガメとヒキガエルも居てます)

 プライム リッチ

アサヒビール製  リキュール(発泡性)①

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、大麦、コーンスターチ)、スピリッツ(大麦)、炭酸ガス含有
アルコール分:6%

新しくなっても継続的に美味しいです。  金麦ゴールドラガーと比べると、すこし味が薄いが、苦味が少なくて飲みやすい。

RIMG2621-15.jpg
 
     
  1. 2019/03/10(日) 20:15:46|
  2. アルコール|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

 金 麦 ゴールドラガー

 サントリー酒類  リキュール(発泡性)① 

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、糖類)、スピリッツ(小麦)、炭酸ガス含有

アルコール分:6%

この麦酒的、美味しいです~、本物の麦酒と言われても判りません。
味わいが濃く、変に甘ったるいこともないし、ラガーと名のっているが微かに苦味があるだけ。  本麒麟より苦味が少ない。
RIMG2583-14.jpg
 
     


  1. 2019/02/25(月) 20:52:54|
  2. アルコール|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

 本 麒 麟

麒麟麦酒製      リキュール(発泡性)① 

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、大麦、コーン、糖類)、スピリッツ(大麦)、炭酸ガス含有

アルコール分: 6%

以前からの「のどごし生」は、いまだに大豆タンパクを使っていて、馬のしょん便より不味いが、それなりに売れているのが不思議?
流石にそれでは不味いと、これを売り出して、結構売れているそうな。


飲んでみて特にコクがあるとか旨味があるとかフルーテーであるとかも無く、普通の特徴の無い味。
ただ、喉越し後、僅かに苦味が残るのが、キリンらしい。。。。。。。。(笑)
RIMG2424-12.jpg
 
     
これでやっと、まともな第3のビールが出来たと言うことか。。。。。。


  1. 2019/01/26(土) 20:54:57|
  2. アルコール|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

 和 酒  純米酒弐本

元旦、     正月用の和酒を購入す

普段は、和酒を飲み過ぎると悪酔いするので、たしなめ無いが、正月だけはお節料理に合わして、純米酒を飲む事にしている。

黒松白鹿謹製  「純 米」   アルコール度:14~15

白米を丁寧に蒸し上げ、お米本来の旨味をそのまま引き出す、白鹿伝承蒸米仕込。
豊かなコクと軽快な味わいをお楽しみ下さい。 とある。
やや辛口のサッパリとした飲み易い純米酒だ。



沢の鶴謹製  米だけの酒 「純米原酒生貯蔵」     アルコール度:18.5

原酒による「濃醇な味わい」。 生貯蔵による「すっきり感」。  しぼった後に一切の加水をせず、生で低温貯蔵し詰めました。
「濃醇な味わい」なのに後味が「すっきり」しています。 とある。
アルコール度が18.5あるので、冷でも良いが、ロックでも美味しそうな。。。。。

RIMG2267-38.jpg
 
     



RIMG2268-38.jpg
 
     
  1. 2019/01/02(水) 16:20:41|
  2. アルコール|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

のどごし 華泡(はなあわ)

麒麟麦酒製      リキュール(発泡性)① 

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、大麦、糖類)、スピリッツ(大麦)、炭酸ガス含有

アルコール分: 6%

リッチ&フルーティーとある

基本の、「のどごし生」は、いまだに大豆タンパクを使っていて、馬のしょん便より不味いが、それなりに売れているのが不思議?

今回のこれは、キリンにしては変に苦いことも無く、フルーティー感もあり、まー普通に飲めた~

RIMG2004-30.jpg
 
     


  1. 2018/09/08(土) 21:41:33|
  2. アルコール|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ちゅらたいむ

オリオンビール+アサヒビール共同開発       リキュール(発泡性)① 

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、大麦、米、コーンスターチ、糖類)、スピリッツ(大麦)、炭酸ガス含有

アルコール分:5%

さっぱり爽快な味わいと華やかな香り、とある

沖縄風のマッタリ感のある、フルーティーな味わい
RIMG2003-30.jpg
 
     


  1. 2018/09/06(木) 20:13:04|
  2. アルコール|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

金 麦  黒のひととき

サントリー酒類  リキュール(発泡性)① 

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、糖類)、スピリッツ(小麦)、炭酸ガス含有

アルコール分:6%

黒ビール系なれど、割と薄味で余りコクが無かったような
RIMG2002-30.jpg
 
     


  1. 2018/09/03(月) 20:29:05|
  2. アルコール|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ベルギー麦酒

原産国ベルギーの輸入品    青:ホワイトビール 発泡酒     黄色:ヴァイツェン ビール

原材料:  青:大麦麦芽、ホップ、小麦・オート麦・コリアンダーシード・オレンジピール
  黄色:大麦麦芽、小麦麦芽・ホップ

アルコール分: 5%

以前、某イオンで安売りをしてたので、チョイ買いした分

左の青いのが、コリアンダーシード・オレンジピールが含まれている、日本では売っていないフルーティーなビールだった。
右の黄色いのが、ヴァイツェン系で期待したのだが、単純に、不味かった~

RIMG1982-29.jpg
 
     
  1. 2018/08/27(月) 21:11:46|
  2. アルコール|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

LEVEL 9  贅沢ストロング

 サッポロビール製    リキュール(発泡性)① 

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、大麦・糖類)、スピリッツ(大麦)、炭酸ガス含有
アルコール分: 9%

酎ハイのストロングブームに便乗した、麦酒的のストロング版で、アルコール度が9%ある
アルコール度を増す為か、糖類が含まれている。

味は濃いが、糖類が含まれている為か、変な甘さがあって、何本も飲むと悪酔いしそうな感じだ。
RIMG1981-29.jpg
 
     
頂き8%の方が、ずーっと美味しいですな~

  1. 2018/08/26(日) 19:41:00|
  2. アルコール|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

正月用の和酒  金稀

普段には和酒は飲まない(頭が痛くなるので)が、正月三が日だけは和酒を飲むことに

頂き物です、いつもありがとう御座います。

櫻正宗謹製  超特撰 純米吟醸 金稀(きんまれ)

アルコール分: 16~17度
原材料名: 米(山田錦)・米こうじ(国産米)
精米歩合: 60%

やや辛口の重厚な味わい   味が濃いのでちびちびと頂いた
P1010141-23.jpg

 



2日からはこちらの庶民の酒にチェンジ

例年は、沢の鶴の米だけの酒なのだが、今年はチト気分を変えて初めての酒を
キング醸造製  杜氏の蔵 純米
アルコール分: 13~14度
原材料名: 米(国産)・米こうじ(国産米)
精米歩合: 70%

キング醸造って聞き慣れない所だが、日の出みりんを作っている所だった
金稀と比べるまでも無いが、特に癖も無く味も薄めなのでスイスイ普通に飲める。  沢の鶴のより癖が少ないかも
P1010142-23.jpg

 
  1. 2017/01/02(月) 15:39:35|
  2. アルコール|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

麦とポップ 赤

サッポロビール製  リキュール(発泡性)① 

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、大麦)、スピリッツ(大麦)、炭酸ガス含有
アルコール分:5%

麦とホップだけでつくった、輝くコク。 とある。

ポップの香とコクが有って美味しい。   サッポロにしては確りといた味わい
RIMG16365-22.jpg
 


  1. 2015/09/24(木) 20:18:08|
  2. アルコール|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

バーリアル リッチテイスト

イオントップバリュー   リキュール(発泡性)① 

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、スターチ、大麦)、スピリッツ、炭酸ガス含有

アルコール分:6%

ドイツ産ホップを100%使用、苦みとコクの豊かなあじわいです。
発酵期間を長くしアルコール度数を高くすることで、飲みごたえのある仕上がりを実現しました。   とある。

普通のバーリアルよりは味が濃くて、日本製に一歩近付いたか?    確かに少し苦味が有る。
因みに、バーリアルって大麦の事らしい。
RIMG15321-14.jpg
 

  1. 2015/07/02(木) 21:32:12|
  2. アルコール|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

冬の芳醇

サントリー酒類  リキュール(発泡性)① 

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、糖類)、スピリッツ(小麦)、炭酸ガス含有

アルコール分:5%

厳選された粒選り麦芽を使用するとともに、香りが豊かなアロマホップを贅沢に2倍使用。
華やかな香と豊かなコク。   とある。

能書きの通り、美味しかったです。   限定品ってのが残念。
RIMG15319-14.jpg
 


  1. 2015/06/23(火) 20:05:16|
  2. アルコール|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

秋の贅沢

サントリー酒類  リキュール(発泡性)① 

原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、糖類)、スピリッツ(小麦)、炭酸ガス含有

アルコール分:6%

深く香ばしい味わい  焙煎麦芽一部使用  とある。

以前の香ばし過ぎるのから少し落ち着いて飲み易くなった。
まあ、季節物なので毎年の楽しみの1本。。。。。。。
RIMG15320-14.jpg 
 

  1. 2015/03/24(火) 21:58:21|
  2. アルコール|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

桜正宗 宮水の華 & 正宗

頂き物

特別純米酒の宮水の華
吟醸原酒の正宗
私にはチト高級すぎる位の美味しそうな和酒
RIMG15318-13.jpg
 

飲むのが楽しみだが、いつ飲もうやら。。。。。。

  1. 2015/02/13(金) 20:26:25|
  2. アルコール|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
次のページ

RAJYA

05 | 2019/06 | 07
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
 

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Search