野 外 遊 動 記

自転車を含むアウトドアな事を気の向くままに(イシガメとヒキガエルも居てます)

たこ焼き

7/1日、     6月下旬にたこ焼き器を買ったので、初たこ焼きを昼に実施した。

TV何んぞで、関西の何処の家でも必ずたこ焼き器が有る、何て言ってるが、我が家では今までたこ焼き器という物を所有した事はなかった。
大阪生まれの大阪育ちで、大阪弁が標準語としていたが、たこ焼き器は持っていなかった~(笑)   

ネット通販でお安く購入す     紙袋に入れて送られて来た
RIMG18332-13.jpg
 
 


トップブランドの、某アイリスオオヤマ 着脱式たこ焼き器 PTY-C24-P  
RIMG18333-13.jpg
 
 


焼き板部はアルミ鋳物にセラミックコーティングされていて、白色が清潔感がある。
本体はピンク色で白色と組み合わさってポップな感じが浮き立つ。    電源はON/OFFの切り替えのみ
一度に24個焼く事が出来る
RIMG18334-13.jpg
 
 


焼き板を外すと、ヒーターが中央部に四角く設置されている。
RIMG18335-13.jpg
 
 


愛妻はたこ焼きにはタッチしないと宣言しているので、一人で食材の用意をボチボチして昼前に開店
タコはお高いので諦めて、イカ・ソーセージ・チーズがメイン
分量がどれ位必要か良く判らないので、たこ焼き粉は300g用意した。  たこ焼き粉を水に磨ぐのは面倒な事を初体験(笑)
RIMG18339-13.jpg
 
 


24箇所に具を入れ終えたら
RIMG18340-13.jpg
 
 


早々に程々焼けてくるので、早速、半転させる
RIMG18341-13.jpg
 
 


中央部がやはり早く焼けるので、周りと入れ替えながら全周を程よく焼いてほぼ完成
セラミックコーティングなので焦げ付く事も無く、白色なのでたこ焼きが良く映える
RIMG18342-13.jpg
 
 


青海苔・鰹節をかけて、頂きます~    外はカリカリ内はジューシー
RIMG18344-13.jpg
 
 


2回目開始~
RIMG18345-13.jpg
 
 


残った粉汁を全部入れて20個    300gの粉で、44個焼ける事が判った
RIMG18346-13.jpg
 
 


美味しいですゾ~~
RIMG18347-13.jpg
 
 
自前で焼くたこ焼きは美味しいのだが、ヒーターの熱で暑くなるので、夏は実施が辛いので、少し涼しくなってから再開したいものだ。。。。。。(笑)


  1. 2017/08/08(火) 21:19:17|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

頂き物 アンリ・シャルパンティエ

今年も、アンリ・シャルパンティエのスイーツを頂いた

いつもありがとう御座います、大変美味しく頂いております
夏らしい、華やいだパッケージ
RIMG18432-11.jpg
 
 


  1. 2017/08/03(木) 19:45:31|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

北海道メロン 富良野産

ふるさと納税的、頂き物 (ふるさと納税の返礼品ではなし)

夕張メロンではなく、北海道メロンなのが、チト残念~

RIMG18329-10.jpg
 
 

網目が入った一応本ま物    直径:13cm  重量:1.3Kg
RIMG18330-10.jpg
 
 


シールに富良野産と書いてある    まだ尻が青いので熟成中~、甘くなるのが楽しみだわいわい
RIMG18331-10.jpg
 
 

  1. 2017/06/26(月) 20:29:27|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

頂き物

抹茶パフェとチーズケーキを頂きました。

Oさん、いつも気を使って頂きありがとう御座います、次回は、お気楽に。。。。。。

RIMG18287-09.jpg
 
 


  1. 2017/06/09(金) 22:00:35|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

頂き物

プリンを頂きました。。。。。
いつも爆弾握りを作ってくれる愛妻が大喜び~

Oさん、いつも気を使って頂きありがとう御座います、次回は、お気楽に。。。。。。

窯出し とろけるプリン     上手い事、とろっと作ってある   美味しいです~
RIMG18200-07.jpg
 
 


  1. 2017/05/15(月) 21:59:23|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

春の BBQ

恒例の、小庭での春のBBQを実施す

事前に炭の残量を確認したら少ししか残っていなかった。  昨年春に6Kgのを買って3回使って大体使い切るようだ。
いつもは某コーナンで購入するが、今回は苗を購入しに行った序に、某コメリで6Kgの炭を買った。
本日開封したら、形の揃ったのがキッチリ詰まっていたので、今後はこちらのを購入しよう、30円ほど高いけれども。

炭を井桁に組んでチムニー効果で簡単着火
RIMG18120-12.jpg
 
 


準備も出来て、乾~杯~     いつもより早い10時半頃開始
RIMG18121-12.jpg
 
 


取り合えず肉系を焼きだす
RIMG18122-12.jpg
 
 


長芋を焼く   サツマイモとか南京は腹に重たいが、長芋は少々食べても大丈夫だし、実に旨い
RIMG18123-12.jpg
 
 


カルビ肉に付いている、ニンニクの茎
RIMG18124-12.jpg
 
 

火力が弱ってきたので炭を追加して、鉄板を載せて
焼きソバの開始    火力が弱いと麺が鉄板に焦げ付く
RIMG18125-12.jpg
 
 


今回は、「ダイトク」のジャンボ焼きそばを買ったのだが、開封して判ったが、ソースが付いていない~
これは詐欺行為だ~、 キャンプ場とかでソースが無いのが判っても、どないしてくれるネン
RIMG18126-13.jpg
 
 




ソバを横によけて、具を炒める
RIMG18127-13.jpg
 
 


付属のソースが無いので、家のウスターソースをかけてチャンプルー
ウスターソースがけは少し甘味があるので、塩辛くなくてこっちの方が美味しいかも
RIMG18129-13.jpg
 
 


大好物の焼きソバ
RIMG18130-13.jpg
 
 


再び網に交換して、愛妻の好物のサツマイモを焼く
RIMG18131-13.jpg
 
 


腹も満足してきたので、あっさりした海鮮系にチェンジ
RIMG18132-13.jpg
 
 


魚系ならまだ食せる   白い巻いたのはイカ
RIMG18133-13.jpg
 
 


そうそう、ピーマンは丸のまんま焼くのがお勧め  ジューシーでヘタ以外は種も食べられる
RIMG18134-13.jpg
 
 


少し火力が弱くなって来たので、ドンッと、カシワを焼く
RIMG18135-14.jpg
 
 


炭で焼くカシワは香ばしくて美味い
RIMG18136-14.jpg
 
 


更に2枚
RIMG18137-14.jpg
 
 
次々と色々焼いていたら、終わったのは15時頃、ご馳走様でした~(笑)


  1. 2017/04/29(土) 21:11:06|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

岩崎塾 天六店 でホルモン焼き

高校時代からの信友、K君と、久し振りに会って男子会をして来た。
前回会ってから2年10ヶ月振り、体調が優れなかったようだが、無事に復帰で、何より。。。。。

話の中で、恩師のS津先生が2年程前に亡くなられたそうな、ご冥福を祈ります。  天寿を全うされたようで、憎まれっ子世にはばかる、かな。
思い起こせばキツイ恐い先生で、クラス全体を完全に牛耳られていて、恐れられていたっけ。。。。。。口癖は「要領よくやれ」

16:45にJR天満駅で待ち合わせて、ぶらぶらと天神橋筋商店街を北上す

開店の17時少し前に入って、一番目の客だった
P3250101-27.jpg
 
 


焼酎好きなK君に合わせて、いも焼酎を一本購入
P3250102-27.jpg
 
 


ホルモン盛り合わせAセット 1Kg    サスボウルに入って登場~
P3250103-27.jpg
 
 


早速焼き開始    食べ切らないと次を注文できないので、懸命に食す
P3250104-27.jpg
 
 


漸く食べ切って、シマチョウとタンを注文   少し食べただけでK君ギブアップで、残りは私目が平らげたが、流石に少しきつかった(笑)
P3250109-27.jpg
 
 
食べ終わった頃に2時間経過でラストオーダーが来たので、オアイソで終了。


店を出たら暗くなっていた  (19:37)
P3250110-27.jpg
 
 

まだ時間も有るので、茶でもシバク事にして、商店街をぶらぶら南下

昭和な茶店を発見   「ビクター」って名前は、そのもの。。。。。
P3250113-27.jpg
 
 


夜珈琲を飲むと眠れなくなる時があるので、アメリカンを。。。。
P3250111-27.jpg
 
 


昭和な内部   こーいう店は少なくなりました
P3250112-27.jpg
 
 
20:35の列車に乗って大阪駅でお別れ、又秋にでも会いましょう。。。。。。。


電車待ちの1枚
「左から1番目と三番目」
P3250114-27.jpg
 
 
  1. 2017/03/25(土) 22:40:47|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

バてレンタインデー


   愛人からショコラをもらっちゃった。。。。。。

RIMG17879-06.jpg
 
 

  1. 2017/02/14(火) 19:57:53|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ごまめ の考察

今年は、ごまめの材料の小型のカタクチイワシが大不漁で、市場価格が高騰しているらしい。

我が家ではごまめは、庶民の味方の某業務スーパーで購入している。
今年も年末に買出しに行って、例年より小さなパックで180円程もしたが奮発して4袋も購入した。

今年お節料理に並んだごまめを見て、何か変?  顔付がいつもと違う?
P1010162-30.jpg

 
カタクチイワシは下あごが小さくて後退していて、あごが大きい感じに見える。  これは下あごと上あごが同じ位置。
多分普通のマイワシの様


こちらは去年のごまめで、下あごが後退しているカタクチイワシ
上の写真と明らかに異なっている。
P1010899-30.jpg

 
名指しはしないけれども、某業務スーパーはん、偽物を売ったらあきまへんで~(笑)

食べてみて、味の違いははっきりとは判りませんが~


  1. 2017/01/02(月) 16:03:53|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

我が家の お節料理


初詣も済ませて今年の初食事は、愛妻渾身謹製の手作りお節料理を頂く

記念撮影
P1010153-62.jpg

 


自家焼きの、睨み鯛
P1010154-22.jpg

 


黒豆とか
P1010155-22.jpg

 



P1010156-22.jpg

 


海のもの
P1010157-22.jpg

 


里のもの
P1010158-22.jpg

 


紅白なます
P1010159-22.jpg

 


さり気なく酉さんも
P1010160-22.jpg

 


  1. 2017/01/02(月) 15:08:06|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

スイーツ 頂きました

Oさん、いつもありがとう御座います、以降お気遣い無く。。。。。

美味しそー
RIMG17731-26.jpg

 



ゴージャスにクリームがたっぷり
RIMG17732-26.jpg

 
  1. 2016/12/13(火) 14:08:09|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

頂き物 アンリ・シャルパンティエ

いつもありがとう御座います

どれも美味しいですが、定番のマドレーヌは逸品

RIMG17718-25.jpg

 

  1. 2016/12/11(日) 16:53:00|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

紅葉の天婦羅

流谷の八幡神社の真っ赤な紅葉の落葉を拾って来て、天婦羅にして食す。

紅葉写真を撮っていて、落葉は貴重な被写体では在るが、今まさに目の前に落ちてきた色鮮やかな落葉は貴重な季節の食材でもある。
訪れる人が殆ど居ないので、踏まれる事も無くネイチャーな状態なので、写真を撮っている場合ではない。。。。。(笑)

某箕面の紅葉の天婦羅は潮漬け保存後甘く味付けされて揚げているが、我が家では単純に衣を付けて素揚げしているだけ。
お好みで塩をパラパラと振り掛けるだけ、味云々と言うよりは、季節感を味わうを良しとす。
PB190048-39.jpg

 


  1. 2016/11/23(水) 22:16:25|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

秋のBBQ

29日、 収穫祭のBBQを実施し、鱈腹食べる~

細長い炭が無くなってお椀状態にしか積み上げられないので、着火しにくかった
RIMG17604-23.jpg

 


乾~杯  (11:30)
RIMG17605-23.jpg

 


まずは、カルビ・レバー・ホルモン・ソーセイジの肉系から
RIMG17606-23.jpg

 


豚肉も
RIMG17607-23.jpg

 


ホルモンの豆
RIMG17608-23.jpg

 


野菜も食べないとね   長芋も焼くと美味しい  ピーマンの丸焼きはジューシーで格別
RIMG17609-23.jpg

 


炭を追加して火力アップして大好きな焼きソバに突入す
RIMG17610-23.jpg

 


美味しソー
RIMG17611-23.jpg

 


具もたっぷりと
RIMG17612-23.jpg

 


準備万端
RIMG17614-23.jpg

 


秋刀魚も焼いて海鮮系に
RIMG17615-23.jpg

 


秋アジも、自家栽培の甘シシトウも取り立てをそのまま直ぐ焼く
RIMG17617-23.jpg

 


火力が弱めになったら、カシワを焼く
RIMG17622-23.jpg

 


皮をパリッと焼くと美味しい
RIMG17619-23.jpg

 


祭りの後の寂しさに~♪ (16時頃)
RIMG17624-23.jpg

 
よーよばれました~   明日から減量せねば。。。。。。


  1. 2016/11/03(木) 21:48:27|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

スイーツ 頂きました

カボチャ祭り仕様ですね。

Oさん、いつもお心遣い、ありがとう御座います。

頑張らしてもらいます~

RIMG17587-22.jpg

 


  1. 2016/10/30(日) 22:33:57|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
次のページ

RAJYA

07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
 

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Search